Sábado 13 de Enero de  2024
TE SORPRENDERÁS

Es la favorita de muchos, pero esta marca de jamón fue reprobada por la Profeco

De un exhaustivo estudio de 44 marcas estas fueron las peores, ya que se encontraron irregularidades en sus productos.

El jamón es uno de los alimentos preferidos, pero su composición no siempre es lo que las marcas nos hacen creer. Créditos: Freepik
Escrito en NACIONAL el

Uno de los alimentos más populares es el jamón, y es que nunca esta demás tenerlo en el refrigerador, ya que es un alimento muy práctico y fácil de integrar al momento de prepararnos algo para comer.

Ya sea un sándwich, torta, sincronizada o una rica ensalada el jamón resulta ser un gran aliado, seguramente con base a tus necesidades ya tienes identificadas a tus marcas favoritas, pero hoy te compartiremos cuáles son las marcas no recomendadas por la PROFECO, ya que presentan algunas irregularidades.

Por su sabor y versatilidad el jamón es uno de los alimentos más utilizados, sin embargo, no todos los jamones son iguales. En México la Norma Oficial Mexicana (NOM-158-SCFI-2003) estableció las denominaciones, clasificaciones y requisitos que deben ser cumplidos en la elaboración de estos productos.

Este alimento es un producto cárnico, y de acuerdo con la NOM por su origen se clasifica de la siguiente manera:

  • Jamón o jamón de pierna: elaborado exclusivamente con carne de la pierna trasera del cerdo.
  • Jamón de pavo: elaborado exclusivamente con carne de muslo del pavo.
  • Jamón de cerdo y pavo: elaborado con un mínimo del 55% de carne de cerdo y el resto con carne de pavo.
  • Jamón de pavo y cerdo: elaborado con un mínimo del 55% de carne de pavo y el resto con carne de cerdo.

Ahora bien, en la Revista del consumidor, se analizaron a fondo 44 marcas, realizando exhaustivos exámenes para determinar aspectos como la calidad sanitaria, calorías, grasa, carbohidratos, proteínas, sodio y tipo de carne de las marca seleccionadas, de acuerdo a estos estudios se obtuvo los componentes de cada producto y estas son las peores marcas de jamón.

¿Cuáles son los peores jamones de acuerdo a la PROFECO?

Luego de diferentes pruebas realizadas por la PROFECO, se llegó a la conclusión que estas marcas incumplen con la normatividad establecida, por lo que no son recomendadas para los consumidores:

  • El producto de la marca Sparta cocido no es jamón, ya que miente en su etiquetado al decir que es jamón de pavo y cerdo. 
  • Los productos de la marca Lala Plenia, Parma y Duby omiten información en su etiquetado.
  • Al jamón de la marca Galy le faltó cerdo, ya que contiene 51.5% y para cumplir con lo establecido debe contener mínimo un 55%.
  • Por su parte, los productos de la marca Bafar y Duby declaran más producto del que en realidad contienen.
    Estas marcas declaran más producto.

     

  • En la marca PARMA Sabori se encontró que no es reducido en sodio, y en la marca San Rafael se encontró que su jamón contiene almidón. 
Estás marcas no cumplen con la información declarada en su etiquetado. 
  • Finalmente, la marca PARMA Campestre y Cuadritos tampoco cumplen con la información declarada en su etiquetado.
Estas marcas tampoco cumplen con las información declarada. 

Recuerda que cada persona compra los productos de acuerdo a sus necesidades, pero es muy importante leer bien las etiquetas para saber qué contiene el producto.