Una de las principales costumbres al cocinar carne es lavarla o enjuagarla, ya sea carne de res, puerco o pollo antes de cocinarla tenemos el hábito de limpiarla.
Si bien, lavar o desinfectar los alimentos antes de consumirlos nos ayuda a eliminar la suciedad y microorganismos patógenos que puedan traer en sus superficies, esta práctica NO es la más recomendable para ciertos alimentos de origen animal, como la carne o los huevos.
A continuación, te explicamos por qué al lavar o enjuagar la carne cruda estarías causando el efecto contrario de lo que quieres.
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¿Por qué no debes lavar la carne antes de cocinarla?
Aunque nuestra intención sea limpiar la carne la realidad es que al lavarla se esta poniendo en riesgo nuestra salud, ya que al hacer esta práctica corremos el riesgo de contraer una intoxicación alimentaria.
Una intoxicación alimentaria se refiere a cuando una persona se enferma por consumir alimentos contaminados con microorganismos patógenos. Investigadores de los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC) han identificado más de 250 enfermedades transmitidas por los alimentos contaminados.
Las carnes crudas pueden estar contaminadas con bacterias como Campylobacter, Salmonella y Clostridium perfringens, por mencionar algunas, estas bacterias pueden ocasionar enfermedades graves.
Cuando lavamos o enjuagamos las carnes crudas estamos propiciando que los microorganismos en la superficie de estos alimentos se propaguen a las áreas como el lavabo o utensilios que utilizamos al momento de cocinar. A su vez estos patógenos se pueden pasar a nuestras manos u otros alimentos, y todo esto ocasionará que nos enfermemos.
Cabe destacar que el calor adecuado en el proceso de cocción de las carnes crudas ayudará a eliminar cualquier bacteria contenida, por lo que puedes tener la seguridad que tus alimentos tienen la descontaminación correcta sin la necesidad de lavarlos previamente.