Miércoles 10 de Enero de  2024
ESTO DICEN LOS EXPERTOS

¿Qué riesgos tiene cocinar en ollas de barro?

La tradición de cocinar en utensilios fabricados de este material viene desde hace muchos años, sin embargo, expertos indican que esta práctica puede ser riesgosa.

Cazuela de barro. Créditos: Freepik
Escrito en INNOVACIÓN el

Los utensilios de cocina hechos de barro son muy utilizados en las cocinas mexicanas, y es que seguramente tu mamá o tu abuela han tenido ollas, comales y cazuelas hechas de este material. 

Cocinar en ollas y cazuelas de barro es una tradición en muchas culturas, esta práctica es más común en el centro y sur del país, sin embargo, pese a que el uso de estos utensilios de cocina fabricados de barro puede dar un gran sabor a las comidas, también implica un riesgo para salud

De acuerdo con el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) del Gobierno de México, de forma general las ollas de barro no son peligrosas, pero es importante mencionar que hay algunas quepueden implicar un riesgo para la salud, ya que contienen plomo. En un artículo publicado en 2021 la institución explicó lo siguiente: 

“Esta preocupación es real debido a que se han encontrado plomo en los utensilios de barro fabricados artesanalmente y que se utilizan para cocinar o contener alimentos y bebidas”

¿Qué riesgos tiene cocinar en ollas de barro?

Entonces las ollas de barro son peligrosas siempre y cuando tengan plomo, este material es utilizado para realizar algunos esmaltes que recubren estos utensilios.

Persona con hipertensión. Créditos Freepik. 

Cabe mencionar que el plomo puede liberarse de las ollas de barro cuando se cocinan alimentos ácidos, como por ejemplo tomates, cítricos o salsas de tomate. También puede liberarse cuando olla se raya o se agrieta. El consumo de plomo puede representar los siguientes riesgos para la salud:

  • Nacimiento prematuro
  • Bajo peso
  • Retraso en el crecimiento
  • Dificultades en el desarrollo
  • Malestares corporales
  • Hipertensión
  • Deficiencia renal
  • Infertilidad

¿Cómo saber si una olla de barro tiene plomo?

Ahora que ya conoces los riesgos de consumir plomo, por ello es importante que te asegures que tus ollas no lo contienen, para esto debes realizar el siguiente procedimiento, el cual está avalado por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo.

Procedimiento

  • Llena una cuarta parte de olla con vinagre blanco
  • Deja reposar durante un día completo
  • Al día siguiente, lava y enjuaga la olla

Cuando estés limpiando la olla notarás si se le cae el brillo y queda con una textura rasposa, de ser así es muy probable que la olla tenga plomo.