Miércoles 17 de Enero de  2024
MODERA SU CONSUMO

¿Son saludables o no las salchichas?

De acuerdo con expertos, el consumo de este alimento debe ser moderado para evitar enfermedades como cáncer colorrectal, hipertensión arterial y retención de líquidos.

Salchichas. Créditos: Pexels
Escrito en INNOVACIÓN el

Las salchichas son un alimento muy consumido, debido a su practicidad y versatilidad forman parte de la alimentación de muchas personas, sin embargo, su consumo se cuestiona contantemente, debido a que existen opiniones que aseguran que su consumo no es saludable. Ante este cuestionamiento, hoy te compartimos la opinión de los expertos sobre el consumo de este alimento. 

Las salchichas están elaboradas principalmente de carne de cerco picada, tocino, cortezas de cerdo, agua, sal y especias; aunque también hay algunas salchichas que son elaboradas con otro tipo de carnes como la de pavo y pollo. No obstante, la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha señalado que todas las carnes procesadas implican un riesgo activo para padecer cáncer colorrectal.

Esta conclusión es fundamentada en los resultados de un informe sobre la Relación de las carnes procesadas con el cáncer, el cual fue realizado por el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC). En este estudio se reafirmaba a la población sobre el consumo moderado de conservas de carne para reducir el riesgo de padecer cáncer.  

Salchichas asadas. Créditos Pexels. 

Además de su relación con el riesgo activo de padecer cáncer colorrectal, las salchichas no tienen un aporte nutricional en el organismo, por lo que su consumo con mayor razón deber ser moderado, ya que no estás perdiendo nutrientes al no consumirla. 

Por otra parte, otro daño que provoca el consumo de salchichas es el exceso de sodio que contienen, de acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO), el consumo excesivo de sodio puede provocar graves problemas en la salud, por ejemplo: 

  • Hipertensión arterial
  • Accidentes cerebrovasculares
  • Función inadecuada de riñones
  • Retención de líquidos

Finalmente, recuerda que el consumo de salchichas debe ser moderado, es mejor optar por otros alimentos y hacer de lado las salchichas o cualquier otro embutido. Respecto a su consumo en los niños, lo más recomendable es que NO consuman este tipo de alimentos, ya que si para los adultos estos alimentos representan riesgos en la salud, para los niños el riesgo es aún mayor.