Viernes 12 de Enero de  2024
ASOCIACIÓN DE CANTINAS

Denuncian déficit de hasta el 30% en plantillas laborales en cantinas y bares del estado

Hay una excesiva rotación de personal, señalan empresarios

Escrito en QUERÉTARO el

Las plantillas laborales en cantinas y bares no han podido consolidarse en el último año debido al fenómeno de la rotación de personal, causando faltantes del 30% del total del personal que se ocupa en este tipo de locales, señaló el presidente de la Asociación de Cantinas, Bares y Pulquerías de Querétaro, Daniel Pérez Murillo.

En años prepandemia, indicó, se generaban hasta mil 800 empleos; en la actualidad se cubren hasta mil 500 puestos de trabajo, con una disponibilidad de 300 vacantes que no han podido ser cubiertas.

“Está pasando un proceso muy extraño, los negocios están requiriendo meseros, personal de cocina, personal de barra y, no sé si la gente no quiera trabajar, porque hemos tenido en este último mes una rotación que no se había visto antes”, manifestó.

Pérez Murillo señaló que ahora el trabajador de una cantina o bar dura en promedio una semana trabajando y después se va, mientras que antes de la pandemia la rotación no era tan inmediata.

“Hay gente que viene, trabaja un fin de semana o una semana completa, y la siguiente semana ya no, porque ya consiguieron otro trabajo o ya no llegan”, comentó el presidente de la Asociación.

Para solventar el déficit de personal, aseguró Pérez Murillo, se busca que los candidatos a mozos dentro de dichos establecimientos sean estudiantes o personas que en verdad deseen trabajar.

“Ahorita nos hemos estado metiendo mucho con universidades, chicos que de verdad estén estudiando y que quieran trabajar. Luego son eventuales o de medio tiempo; pero estamos haciendo lo mejor posible para llenar nuestras plazas”, finalizó.