El presidente de la Unión de Pequeños y Medianos Industriales del Pan (Unipan), Juan Pérez, informó que ante los incrementos en el precio del huevo y la harina, a partir del lunes primero de agosto se elevará dos pesos el costo por pieza de pan dulce.
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El empresario dijo que el pan salado o torta, que se prepara con manteca, se mantendrá el costo en tres pesos.
El líder panadero reportó que los panificadores están preocupados por los altos costos del huevo, que en algunos mercados se vende hasta en 48 pesos el kilogramo cuando su costo normal es de 30 o 35 pesos.
"Hemos buscado mantener los precios del pan de dulce y la torta, debido a los acuerdos que tuvieron con empresas harineras, producto de la intervención de la Secretaría de Economía estatal, pero ya venció el convenio", precisó.
Juan Pérez, afirmó que el costo de la harina se elevó un 150%, pues el bulto de harina cuesta ronda entre los 810 pesos a mil pesos, por lo que se prevé que en el mes de septiembre se diera otro aumento en el costo de las piezas de pan.
Por otra parte informó que también han sido afectados por los incrementos de otros insumos como la manteca, mantequilla, entre otros ingredientes.
También comentó que el conflicto bélico entre Rusia y Ucrania continúa siendo un factor negativo para el abastecimiento de trigo en el país, lo que también ha complicado la elaboración de este alimento.