En Puebla, las variedades legítimas del café están en peligro de extinción por la plaga “roya” que llegó hace cinco años y que a la fecha ha acabado con el 80% de las plantas nativas.
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Flavio García, productor de café del municipio de Zongozotla, aseguró que en la Sierra Norte de Puebla solo queda un 20% del café Caturra, que es una de las variedades endémicas, pero además están siendo afectadas otras especies como la Garnica, el Bourbon, Gordolobo y Criollo.
Los productores aún no se explican cómo llegó este hongo a la región cafetalera de Puebla ni cómo se extendió rápidamente, y aunque han utilizado diferentes químicos, la plaga permanece en las plantas.
"Esta plaga deshoja totalmente, y por lo tanto carece de oxígeno y sin él se muere. Y qué estamos haciendo como productores buscando otras variedades que sean resistentes a la plaga", explicó.
La Secretaría de Desarrollo Rural (SDR) dijo a Vía.Tres que, desde que tuvieron conocimiento de la problemática investigaron y, en conjunto con ingenieros químicos, intentaron aplicar diversos insecticidas en 20 de los 50 municipios productores del grano más afectados para erradicar la plaga, sin éxito.
Con el paso del tiempo observaron que no hay cura y la única opción es controlar la enfermedad.
"En temporada de frío es cuando se extiende más y disminuye un poco en primavera, pero en otoño o invierno es cuando está más fuerte ya no la podemos combatir", dijo el productor.
La roya es un hongo fitoparásito que ataca generalmente las hojas, tanto de árboles como arbustos, plantas de interior, árboles frutales, verduras y hortalizas.
La dependencia estatal no tiene cuantificado el impacto económico por esta plaga, pues algunos productores decidieron trabajar con una planta distinta, de la que obtienen un café con sabor diferente.
Explicó que tienen programas permanentes de sanidad vegetal, talleres, acompañamiento a productores y supervisión. En el tema de plagas y enfermedades, existen apoyos en insumos para el manejo y control de cualquier amenaza para los cultivos.
En el caso específico de los cafetales, con el programa de Recuperación de la Cafeticultura Poblana, en la parte de apoyos con insumos básicos, se hacen entregas de paquetes tecnológicos que incluyen productos para el manejo de cultivos evitando así la propagación de plagas y enfermedades.